首页 > 政务动态 > 要闻速递

新版国家医保药品目录3月1日启用!新增17种抗癌药

时间 : 2021-01-28 17:21:45 来源 : 人民日报 、中国政府网、中国医疗保险 【字体:

  好消息!

  新版国家医保目录调整结果出炉啦!

  通过本次调整,有119种新药入围

  包括96种独家药品和23种非独家药品

  另有29种原目录内药品被调出目录

  新版目录将于2021年3月1日起

  在全国范围内正式启用

  原有的2019年版医保药品目录政策

  则维持到2月28日


2021年预计为患者减负约280亿元

  通过本次目录调整,共119种药品新增进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。调整后的《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》内药品总数为2800种,其中西药1426种,中成药1374种。目录内中药饮片未作调整,仍为892种。最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已全部纳入国家医保目录,助力新冠肺炎疫情防控。

  通过谈判降价和调出目录,将为医保基金腾出一定空间。新增的119种药品(独家96种,非独家23种),多数是经过谈判实现降价的独家药品,预计2021年增加的基金支出,与谈判和调出药品所腾出的空间基本相当。通过谈判降价和医保报销,预计2021年可累计为患者减负约280亿元。


119种药品谈判成功 平均降价50.64%

  与往年相比,2020年谈判降价调入的药品数量最多,惠及的治疗领域最广泛。共对162种独家药品进行了谈判,最终119种药品谈判成功。谈判成功的药品平均降价50.64%。

  国家医保局首次尝试对目录内药品进行降价谈判,对价格或费用偏高、基金占用较多的14种独家药品进行降价谈判,这些药品单药的年销售金额均超过10亿元。经过谈判,14种药品均谈判成功并保留在目录内,平均降价43.46%。


  新增17种抗癌药 

  14种目录内抗癌药降价续约

  新版目录新增了17种抗癌药,其中包括仑伐替尼等新药好药。2018年抗癌药专项准入谈判中的14种独家药品按规则进行了续约或再次谈判,平均降幅为14.95%,其中个别一线抗癌药降幅超过60%,目录内癌症用药的保障水平明显提升。

  

广东全力做好新版国家医保药品目录落地工作

  我省将根据《国家医保局 人力资源社会保障部关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)>的通知》(医保发〔2020〕53号)要求,按照《广东省基本医疗保险用药管理暂行办法》,在国家新版药品目录的基础上,结合我省实际,制定并印发《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年版)》,做好新版医保药品目录的落地工作。


  那么国家医保药品目录有哪些药呢?

  怎么查?

  只需打开“国务院客户端”小程序。进入“便民服务”的“医疗”板块,点击“医保药品目录查询”,新版国家医保药品目录中的2800种药品就在这里了!

1.gif


  报销类别,医保支付标准

  一目了然!

2.jpg

选择药品属性、药品分类、报销类别,就能筛选出目录里该分类下的药品!

3.gif



网站地图 | 网站介绍 | 联系我们 | 隐私保护 | 版权声明 | ICP备案号:粤ICP备19157715号

版权所有:广东省医疗保障局    主办:广东省医疗保障局    承办:广东南方网络信息科技有限公司

粤公网安备 44010402002040号     网站标识码:4400000162    联系电话:020-83260263

中共广东省纪委广东省监委驻省卫生健康委纪检监察组

举报电话:020-83853509 邮编 510060

寄信地址:广州市越秀区先烈南路17号