首页 > 政务动态 > 要闻速递

国家医疗保障局到广东调研医保信息化和标准化工作

时间 : 2020-12-19 18:13:34 来源 : 本网 【字体:

  2020年12月15-19日,国家医疗保障局施子海副局长、规划财务和法规司王文君司长一行,到广东省汕尾市、中山市和江门市调研医保信息化和标准化工作。省医疗保障局肖学局长、刘碧茹副局长等陪同调研。

  调研期间,施子海副局长一行听取了省医疗保障局、汕尾市、中山市和江门市医保工作基本情况和医保信息化和标准化建设工作情况汇报,观看了国家医保信息平台、一站式前台综合经办系统等演示,现场调研定点医院、定点零售药店、医保经办机构国家统一信息平台运行情况和医保电子凭证推广使用情况,并实地考察了城乡居民参保征缴工作。

1.jpg

  施子海指出,医保信息化和标准化建设是提升医保治理体系和治理能力现代化的重要抓手。充分肯定了广东省在医保信息化和标准化工作方面取得的成绩,指出国家统一的医保信息平台2020年11月1日在广东上线,汕尾市成为全国首个落地使用国家信息平台的地级市,平台上线至今各项技术指标优异,待遇结算准确,性能良好,充分体现了国家信息平台的业务适应性和技术先进性,广东省要全面、系统梳理信息平台落地过程中的经验和做法,认真进行总结,为省内其他地市上线和其他兄弟省份上线工作提供可复制、可推广、可借鉴的经验。

2.jpg

  施子海强调,医保信息化和标准化建设工作:一是要坚持统一原则。要准确把握统一的核心要义,推进全国医保信息化“一盘棋”格局。二是要高度重视,精心准备。要进一步提高政治站位,强化责任担当,加快推进医保信息化和标准化工作。三是要协同推进,标准先行。要全面完成15项医保信息业务编码的贯标工作,形成全国医保的“通用语言”。四是要确保信息系统和医保数据安全。要确保不发生参保人个人隐私信息泄露等情况。

  施子海强调,广东省要尽快完成信息平台全省上线,做到全面落地、全面运行,为其他兄弟省份上线工作作出标杆、作出榜样。

  肖学表示,我们广东将以国家医疗保障局来我省调研为契机,进一步加大我省医保信息化和标准化工作力度,凝心聚力,以敢于攻坚克难的勇气和敢打硬仗的魄力,坚决贯彻落实党中央、国务院对医保工作各项决策部署,完成好国家医疗保障局交给的各项任务。要求各地医疗保障局要严格按照国家医疗保障局和省医疗保障局信息化和标准化工作总体部署,按照2021年上半年完成信息平台全省上线工作的总体目标,对标对表,狠抓落实,结合本地实际,制定上线实施方案,确保完成信息平台上线任务,为全面推进医疗保障事业高质量发展,进一步提升医保治理体系和治理能力现代化作出积极贡献!

5.jpg

3.jpg

4.jpg

  汕尾市余红副市长、中山市徐小莉副市长和江门市赖燕芬副市长等分别参加了在本地的调研活动。

网站地图 | 网站介绍 | 联系我们 | 隐私保护 | 版权声明 | ICP备案号:粤ICP备19157715号

版权所有:广东省医疗保障局    主办:广东省医疗保障局    承办:广东南方网络信息科技有限公司

粤公网安备 44010402002040号     网站标识码:4400000162    联系电话:020-83260263

中共广东省纪委广东省监委驻省卫生健康委纪检监察组

举报电话:020-83853509 邮编 510060

寄信地址:广州市越秀区先烈南路17号