首页 > 政务动态 > 工作动态

省医疗保障局赴汕头等六市开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作调研

时间 : 2021-02-01 14:40:31 来源 : 本网 【字体:

  1月13~15、20~22日,党组成员、副局长陈启坚率领省医保局、卫生健康委联合调研组先后赴茂名、阳江、江门、汕头、汕尾、惠州开展定点医疗机构专项治理“回头看”工作调研,在六个地市医保局及两个区、县医保局分别召开医保、卫生健康及医保经办机构相关人员参加的交流座谈会,听取调研地区2020年规范使用医疗保障基金专项治理及“回头看”工作情况汇报,包括存在的困难、问题及建议,并先后到茂南区人民医院、阳江江华医院、蓬江区棠下镇卫生院等六家基层医疗机构实地了解医疗机构专项治理及“回头看”工作情况。

调研组在汕尾市陆丰市人民医院调研.jpg

  陈启坚对大部分地区的医疗机构专项治理及“回头看”工作给予了肯定,指出各地区医保、卫生健康部门在当地党委及政府的领导下,克服时间紧任务重的困难,通力协作,行动迅速,组织严密,措施得当,保证了定点医疗机构专项治理“回头看”工作取得了实实在在的成效,同时也指出个别地区、区县存在重视不够、宣传不到位、办法不多、检查不细不实和能力欠缺等问题。

阳江IMG_20210114_104307.jpg

  陈启坚对各地下一步做好基金监管工作提出了六点意见:一是要继续扎实推进专项治理“回头看”工作,在规定时间内,对通过筛查发现的重点疑点医疗机构实现现场检查全覆盖,同时做好专项治理“回头看”善后工作,做到边检查边整改边见效。二是要持续加强医保基金监管政策法规学习宣贯,重点抓好《国务院办公厅关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》、《医疗保障基金使用监督管理条例》、《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》、《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》的宣传、培训、宣传和执行,促进两定机构对医保基金监管政策的了解熟悉,增强医保基金使用的规范性,同时营造基金监管良好社会氛围。三是要综合运用多种手段全方位保持基金监管高压态势,要发挥好多部门联合监管、失信联合惩戒、日常检查全覆盖、举报奖励、公开曝光、集中宣传等机制和手段,保持“不敢骗、不能骗”态势。四是要提质增效强化日常监管,要充分利用部门协同、市县(区)联动以及第三方力量形成综合监管合力,采取数据筛查、日常巡查、突击检查、专项检查、交叉检查、专家审查等多种方式,从行政监督、经办稽核、协议管理、社会监督四个维度强化监管效力,提升监管质量与效率。五是要持之以恒加强基金监管长效机制建设,各级要按国办发20号文要求,在日常检查、举报奖励、信用管理、智能监控、综合监管和社会监管方面进一步完善制度,形成长效机制,并抓好落实,保障基金运行长远可持续。六是要推动医保系统行风建设,加强对医保经办机构业务的指导,落实好“放管服”“好差评”等各项措施要求,提升服务质量,树立良好形象。

  省卫生健康委医政医管处、省医保局基金监管处相关人员参加了调研。


网站地图 | 网站介绍 | 联系我们 | 隐私保护 | 版权声明 | ICP备案号:粤ICP备19157715号

版权所有:广东省医疗保障局    主办:广东省医疗保障局    承办:广东南方网络信息科技有限公司

粤公网安备 44010402002040号     网站标识码:4400000162    联系电话:020-83260263

中共广东省纪委广东省监委驻省卫生健康委纪检监察组

举报电话:020-83853509 邮编 510060

寄信地址:广州市越秀区先烈南路17号