首页 > 专题专栏 > 认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

广东省医疗保障局深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神

时间 : 2018-12-27 16:53:33 来源 : 本网 【字体:

广州调研.jpg

习近平在广州考察调研

10月29日,广东省医疗保障局召开党组扩大会议,围绕总书记提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面重要要求进行专题集中学习,并对全省医疗保障系统今后学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神作出如下部署:

一、提高政治站位,加大系统学习。局党组提出,学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,是我省医疗保障系统当前和今后一段时期首要的政治任务。要在学习重要讲话精神过程中,结合牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断提高政治站位,强化政治机关建设,培养干部政治意识、规矩意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

局党组要制定全系统学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习方案,明确学习内容、创新学习方式、注重学习效果,全面深化医疗保障政策,不断提高人民群众医疗保障水平。按照省委的部署,我省市县机构改革暂没有开始,学习方案要注重当前、立足长远,既要把现在局机关学习任务抓实抓好,也要顾及各地即将成立的医疗保障机构,主动担当、提前布局,指导全系统扎实开展好学习宣传贯彻落实活动。

二、对照四点要求,理清发展思路。学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,本质就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我省医疗保障事业有序健康发展。习近平总书记提出的四点要求,是当前和今后一段时期我省医疗保障系统工作的努力方向和行动指南,我局要认真对照每一点要求,逐一分析并制定我省医疗保障政策完善和改进的具体措施。

要大力推进医疗保障体制机制创新,完善多层次医疗保障政策体系建设,践行以人民为中心的发展理念,不断提高医疗保障政策的有效性、人民群众的获得感。要深入调研、科学谋划,逐步破解医疗保障政策发展不充分不平衡的问题,引导珠三角地区和粤东西北地区通过政策调整等多种方式完善医疗保障体系建设,使全省医疗保障工作平衡发展,提高政策执行的协调性。

医疗保障局是新成立的单位,要从组建初期就要高起点,带头讲政治、顾大局,要把政治机关建设放在突出重要的位置。新单位,更要突出抓好政治意识、规矩意识培养,把纪律挺在前面。要用习近平总书记重要讲话精神,指导省医疗保障局组建工作,大力创建让党放心、让群众满意的模范机关,努力把新单位打造成拥护核心的政治机关、为民办事的服务机关、清正高效的廉洁机关。

深圳调研.jpg

习近平在深圳考察

三、争当全国先进,补齐政策短板。学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,要和落实“四个走在全国前列”的要求结合起来。医疗保障是重大民生,肩负着党中央、国务院和省委、省政府领导的重托,承载着广大人民群众对健康需求的厚望。

我省在全国率先推进城乡统筹、推广城乡医保一体化改革、引入市场机制建立大病保险制度、在全省全面推进按病种分值付费、开展生育保险与职工医保合并试点、将个人账户延伸为家庭账户等政策改革,率先开展异地就医直接结算,为保障人民群众健康发挥了重要作用。

我省地区间医疗保障水平发展不平衡,医保筹资和待遇水平差异较大,医保支付方式还不能完全适应各种医疗服务行为,医疗机构欺诈骗保行为多发等问题,严重制约全省医疗保障事业健康发展。全省医疗保障系统干部职工要认清形势,勇于担当,通过学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真梳理全省医疗保障政策发展的现状,推广亮点、补足短板。

四、促进部门协调,建设健康广东。学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,要结合贯彻落实习近平总书记近年来对医疗保障、人民健康等工作的重要论述,切实把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康广东建设,努力全方位、全周期保障人民群众健康。医疗保障局要按当好“两个重要窗口”的要求,主动与财政、人社、卫健等单位进行沟通,充分利用医保政策杠杆,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹、救助托底的多层次医疗保障体系,不断提高医疗保障水平,确保医保资金的合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担,为广东全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

清远调研.jpg

习近平在清远调研

网站地图 | 网站介绍 | 联系我们 | 隐私保护 | 版权声明

版权所有:广东省医疗保障局    主办:广东省医疗保障局    承办:广东南方网络信息科技有限公司

网站标识码  4400000162